Lexand A1002: 10-дюймовый планшет на Android 4.2 с возможностью воспроизведения 4k-видео

Обзор
26.10.2020 14:03:30

Бренд Lexand хорошо известен россиянам своими GPS-навигаторами. Однако в последние пару лет портфолио марки заметно расширилось – сегодня оно включает ридеры, беспроводные маршрутизаторы, видеорегистраторы и смартфоны. А с сентября 2013 года – еще и планшетные компьютеры. В этом обзоре речь пойдет о флагманской «таблетке» от Lexand – 10,1-дюймовом Lexand A1002.

Стоит отметить, что Lexand располагает целой линейкой планшетов на разных платформах. Так, модели A1002 и A702 построены на чипсете Allwinner A31S, модель A711 – на базе Qualcomm MSM8225 Snapdragon S4 Play, А802 – на экзотическом Huawei K3V2, а A811 – на MediaTek MT8389. Словом, каждый потребитель может подобрать вариант на свой вкус. Мы же остановились именно на A1002 – «мелких» планшетов сегодня пруд пруди, а вот большие встречаются все реже и реже. Нет, они не исчезли с рынка и едва ли когда-то исчезнут, и все же большинство брендов отчего-то взяло курс на миниатюризацию.

Комплект поставки

Коробка у Lexand A1002 большая – как и подобает крупному 10,1-дюймовому планшету. Упаковка выполнена из картона белого цвета, на ее грани нанесена информация о продукте и отмечены наиболее важные егохарактеристики. Также есть плашка с сообщением о металлическом корпусе устройства.

Комплект поставки стандартный, да не совсем. Помимо инструкции, гарантийного талона и кабеля USB-microUSB мы обнаружили отдельное зарядное устройство с тонким штекером (как выяснилось позже, Lexand A1002 может заряжаться как от него, так и от обычного USB-шнурка) и OTG-кабель. То есть к планшету можно подключать мышки, клавиатуры и флешки с соответствующим интерфейсом.

В принципе, комплектация вполне удовлетворительная, хотя и не максимальная. В частности, хотелось бы видеть здесь пусть и простенький, но чехол: носить без него любой планшетный компьютер в сумках и рюкзаках противопоказано, можно запросто повредить покрытие дисплея.

Корпус и дизайн

Lexand A1002 выглядит не слишком ярко, но солидно. И на том спасибо: мы немало повидали бюджетных планшетов, которые просто неприятно было брать в руки, да и выглядели они, мягко выражаясь, несимпатично. С этим же аппаратом ситуация иная, он по-своему привлекателен. Отдельное спасибо разработчикам за упомянутый выше металл: задняя панель приятна на ощупь, более того, она практически не утяжеляет устройство – А1002 весит всего 495 граммов. После iPad третьего поколения, которым располагает автор этого обзора, Lexand кажется пушинкой: вес продукта Apple достигает 652 г.

При этом толщина корпуса Lexand A1002 не превышает 8 мм – против 9,4 у того же iPad 3. Собран рассматриваемый планшет практически идеально, придраться к чему-либо у нас не получилось.

Все органы управления планшетом расположены на левой боковой грани. Перечислим их сверху вниз: клавиша включения устройства/экрана, порт для зарядного устройства, разъем miniHDMI, гнездо microUSB, микрофон, слот для карт формата MicroSD (увы, оно лишено заглушки), стандартное 3,5-миллиметровое гнездо для наушников/гарнитур и аппаратная клавиша «Назад».

Здесь требуется небольшое пояснение. Система управления 10-дюймовыми планшетами азиатского происхождения бывает двух типов. В первом случае виртуальная клавиша вызова меню приложений находится в верхнем правом углуэкрана, а стандартные кнопки управления операционной системой Android – в левом нижнем. Во втором же случае – как в Lexand A1002 – все эти компоненты находятся снизу по центру дисплея. В вертикальном режиме это удобно – все под рукой, ни к чему не приходится тянуться. А вот в горизонтальном – увы, нужно удерживать устройство одной рукой, а второй – в случае необходимости а – нажимать на кнопки. Так вот, аппаратная клавиша «Назад» позволит в ряде ситуаций не отрывать руку от корпуса Lexand A1002. Что же, это лучше, чем ничего, но вот если вам понадобится зайти в меню приложений, то тянуться к соответствующей иконке все равно придется...

Из недостатков эргономики следует упомянуть отсутствие аппаратной клавиши регулировки громкости: для этого предлагается использовать две программные кнопки.

Остается добавить, что над дисплеем планшета расположена фронтальная камера, а на задней панели есть отверстия для двух динамиков (звучат они на редкость громко и чисто), а также «глазок» еще одной камеры. Об их фото- и видеовозможностях мы поговорим в соответствующем разделе.

Дисплей

В некоторых 10,1-дюймовых планшетах сегодня используются дисплеи типа «Ретина», как в третьем и четвертом iPad’ах. Все бы хорошо, да только железо, установленное в таких моделях, как правило, не справляется со столь серьезной нагрузкой. В итоге интерфейс Android тормозит, в игры на подобных планшетах не поиграешь, и это уже не говоря о том, что далеко не весь софт для указанной ОС прорисован под такое разрешение. Поэтому, возможно, и хорошо, что в Lexand не стали гнаться за цифрами и установили в A1002 дисплей с разрешением 1280 х 800 точек. Впрочем, есть ведь и промежуточный вариант – 1920 х 1080, и в идеале хотелось бы видеть здесь именно его. Но и так, в общем-то, нормально.

Качество изображения неплохое, хотя и не лучшее в своем роде: картинка живая и яркая, с максимальными углами обзора (за что стоит сказать спасибо технологии IPS), но, в то же время, довольно зернистая. Мультитач поддерживается – возможна обработка до 10 одновременных касаний.

В настройках экрана доступен ряд необычных опций. К сожалению, они не переведены на русский язык, но, в принципе, их предназначение можно понять из без этого.

Первая отвечает за переключение режима работы акселерометра. Режимов два: обычный и специальный. Грубо говоря, если управлять персонажем какой-либо игры не получается на первом, стоит пойти в настройки дисплея Lexand A1002 и активировать второй. Может, заработает.

Вторая опция позволяет «подогнать» разрешение экрана под игры, которые отчего-то не захотели работать на базовых настройках. В процессе тестирования мы с такими ситуация не сталкивались.

Третья опция называется Smart Color, она необходима для оптимизации изображения в играх и при просмотре видео. Причем предусмотрен демо-режим, при активации которого половина экрана при отображении ролика работает в штатном режиме, а вторая – в оптимизированном. Действительно, разница заметна, вот только на скриншотах ее зафиксировать почему-то не удается.

Четвертая и последняя опция – Intelligent Backlight. Она, насколько мы поняли, снижает яркость подсветки в отдельных режимах – в угоду сокращению энергопотребления. Чем эта технология руководствуется, не совсем понятно, так как датчика освещенности в планшете нет. Демо-режим у Intelligent Backlight также предусмотрен, однако на скриншотах, опять же, продемонстрировать его не выходит.

Материал, из которого изготовлено покрытие дисплея, установить не удалось, но, скорее всего, это пластик. Причем не слишком нежный: за пару недель эксплуатации царапин на нем не появилось.

Аппаратная платформа

Здесь ситуация интересная, начнем издалека. Lexand A1002 базируется на чипсете Allwinner A31S с четырьмя 1,5-гигагерцевыми вычислительным ядрами ARM Cortex-A7 и двухъядерной графикой PowerVR SGX544MP2. В теории данная аппаратная платформа обеспечивает воспроизведение видео в формате 4k, но на практике с этим бывают определенные сложности – не все разработчики конечных устройств, то есть собственно планшетов, по максимуму используют возможности указанного «железа».

При первом же включении Lexand A1002 в глаза бросилась иконка с подписью 4KPlayer. Неужели в Lexand наделили свое детище возможностью работы с 4k-контентом? Ради пробы на флеш-карту был помещен бесплатный демонстрационный клип «Красоты Тайваня» от компании Gigabyte, записанный именно в формате 4k. Увы и ах, но при попытке открытия этого ролика 4KPlayer выдал вот такое сообщение:

После этого из Google Play был загружен MX 

Player, который – ура! – безо всяких проблем и подтормаживаний воспроизвел «Красоты Тайваня».

Впрочем, радоваться здесь особо нечему: экран в Lexand A1002 имеет далеко не 4k-разрешение, так что насладиться самой высокой на сегодняшний день четкостью видео на этом планшете не получится. Для передачи такого контента на телевизор (а ведь его еще нужно купить – за несколько тысяч долларов, на минуточку) необходим интерфейс HDMI 2.0, который пока еще в серийных устройствах не встречается. Да и батарейки Lexand A1002, как показала практика, хватает примерно на час проигрывания видео в 4k. Есть, впрочем, и положительные моменты: вообразив, что мы превращаем эту «таблетку» в портативный 4k-плеер, мы вставили в нее карту памяти на 64 Гб – и она была распознана без проблем. (Иначе бы до такого теста руки не дошли, мы ограничились бы проверкой флешки емкостью 32 Гб.)

В общем, вывод простой: уже сейчас разработчики делают первые шаги в сторону создания портативной техники, проигрывающей 4k. И если вы через годик купите камеру, которая будет поддерживать запись в таком формате, в каком-нибудь путешествии вы смело сможете просматривать видео с нее на A1002 или его аналогах. Пусть и не в максимальном качестве, зато на действительно большом экране.

Добавим, что в тестируемом планшетном компьютере 1 Гб оперативной и 8 Гб встроенной памяти (доступно около 5,5 Гб) и для порядка приведем несколько скриншотов из бенчмарков:

Интерфейс операционной системы Android в Lexand A1002 работает очень плавно, никаких лишних «задумчивостей» зафиксировано не было. Что касается игр, то мы протестировали Dead Trigger, «Железного человека 3» и Real Racing 3. Все три приложения вполне «играбельны», с проблемами мы не столкнулись.

В Lexand A1002 есть модули Wi-Fi (IEEE 802.11n) и Bluetooth 2.1+EDR, а вот GPS-приемник, к сожалению, отсутствует. Вообще GPS очень редко встречается в планшетах на китайских чипсетах.

Операционная система

Отрадно, что в Allwinner собрали для своего чипсета прошивку с одной из наиболее свежих версий операционной системы Android – 4.2.2 Jelly Bean. Именно она и задействована в Lexand A1002.

Никаких серьезных изменений по сравнению со стоковыми версиями этой программной платформы мы не нашли, так что ограничимся парой скриншотов. Отметим только, что интерфейс, увы, переведен на русский не полностью: иногда встречаются английские пункты подменю, о чем уже было упомянуто выше.

Набор предустановленного софта, помимо бесполезного 4KPlayer'а, включает нижеследующие приложения. Все они давно и хорошо знакомы, описывать их подобно не станем.

Обновление по воздуху поддерживается:

Камеры

А вот интерфейс камер в Lexand A1002 нестандартный и, надо сказать, весьма симпатичный. Настроек полно, есть даже некое подобие фильтров. Вообще обидно, конечно: порой в смартфонах с куда более качественными камерами программы для съемки выглядят весьма убого, а здесь, в планшете с откровенно «проходными» модулями камер, все настолько интересно в программном плане.

Камеры действительно не ахти. Спереди 0,3 мегапикселя, сзади – 2, без автофокуса и вспышки. Видео Lexand A1002 способен писать в Full HD1080p, нажатие на экран во время записи приводит к получению стоп-кадра. Примеры фотоснимков, сделанных основной камеры, ниже:

Автономная работа

Lexand A1002 укомплектован батареей емкостью 6 000 мАч. В режиме «чтение» (отображается только текст, яркость выкручена на треть) устройство разрядилось за 8 с половиной часов. Просмотр видео в HD720p с максимальной яркостью дисплея «садит» аккумулятор за 4 с половиной часа. Ну а если пользоваться планшетом время от времени, по два-три часа в день, то заряда хватит на полнедели. В прицнипе, показатели средние: есть на рынке 10-дюймовые планшеты, укомплектованные несколько менее мощным «железом», но при этом куда более объемными аккумуляторами. С другой стороны, такие «таблетки» не столь изящны – напомним, что толщина А1002 не превышает 8 мм.

Выводы

Lexand A1002 сумел произвести приятное впечатление – модель не без недостатков, конечно, но положительных сторон у нее явно больше, чем минусов. Поддержку 4k оставим за скобками, толку от нее пока мало. Но и без этого достоинств хватает: неплохой экран, аккуратный корпус с металлической отделкой и маленькой толщиной, хорошие игровые «способности», одна из последних версий ОС. К минусам же можно отнести среднюю «автономку» и отсутствие GPS. К камерам придираться не станем: они откровенно плохи у всех подобных устройств. К «подобным» стоит отнести аппараты с диагональю 9,7-10,1 дюйма и ценой в 7-10 тысяч рублей. Lexand же A1002 оценивается в 8 тысяч, и он этой суммы определенно стоит.

Источник: overclockers.ru