Обзор автомобильных планшетов LEXAND SB7 PRO HD Drive и LEXAND SB7 HD
Обзор  |  03.04.2014

Российская компания «Лаборатория «ЛЕКСАНД», производящая разные мобильные гаджеты, известна демократичной ценой на свои устройства. Цена - вот что особенно актуально сейчас в период кризиса, когда всё дорожает из-за нестабильного курса национальной валюты.

У нас сегодня на обзоре две модели планшетов, которые производитель называет автомобильными. Знакомьтесь - LEXAND SB7 PRO HD Drive и LEXAND SB7 HD.

В коробках у обоих устройств, как и подобает автомобильным гаджетам, лежат: держатели на стекло, автомобильные (со штекером для прикуривателя и двумя USB-портами) и сетевые зарядные устройства; а также наушники, кабель microUSB, гарантийный талон, руководство пользователя, а также карточка, с помощью которой можно вызвать эвакуатор или техничку. В комплектации PRO HD Drive есть еще и SIM карта.


Оба — типичные «таблетки»: классические прямоугольные корпуса с закруглёнными углами из чёрного пластика. По размеру и весу практически идентичны: LEXAND SB7 PRO HD Drive - 188 х 108 х 10 мм., при весе в 270 гр.; LEXAND SB7 HD - 188 х 108 х 9.0 мм., вес 260 гр. Отдельно хочется отметить качество сборки, которое ничуть не хуже, чем у более дорогих планшетов. Тут надо отдать должное производителю, который добросовестно относится к качеству исполнения своих устройств.

Внешне обе модели тоже практически братья-близнецы, различаются разве что в оформлении задней панели. У PRO HD Drive задняя часть имеет резиноподобное матовое Soft-touch покрытие с мелкой сетчатой структурой. LEXAND SB7 HD, в свою очередь, имеет заднюю часть из шлифованного (под металл) пластика. У каждого из планшетов на тыльной части есть по камере с разрешением 1.3 МП.

Поговорим про разъёмы и элементы управления. Тут есть некоторые отличия. Чтобы не было путаницы с расположением элементов, речь пойдёт о горизонтальной ориентации экрана. У LEXAND SB7 HD на верхнем торце расположены кнопка включения-выключения устройства и «качелька» регулировки громкости. На левой боковой грани — разъём для подключения питания через microUSB, разъём HDMI, гнездо аудиовыхода и кнопочка RESET. На правой боковой грани – отверстие микрофона. На нижней – разъём под карту памяти формата microSD. У PRO HD Drive на верхнем торце - кнопка включения-выключения устройства и «качелька» регулировки громкости. На левой боковой грани уместились: разъём для подключения питания через microUSB, гнездо аудиовыхода и кнопочка RESET. Более того, у PRO HD Drive на тыльной части под маленькой накладной крышкой, спрятаны два гнезда для SIM-карт и карты памяти формата microSD.




Всю лицевую панель у обоих гаджетов занимает экран с довольно широкими рамками. И в одном и в другом используются 7-ми дюймовые ёмкостные матрицы с разрешением 1024x600 и с соотношением сторон 16:9 и поддерживают до пяти точек касания. Матрицы выполнены по технологии TN, со всеми вытекающими последствиями. Хорошие углы обзора в горизонтальном направлении, но при большом отклонении по вертикали вниз и вверх цвет существенно инвертируется и выцветает. Цветопередача вполне адекватная, запаса яркости достаточно, но хотелось бы больше. С другой стороны, просить большего от экранов бюджетных планшетов вряд ли приходится. Экран – традиционно не самое сильное место в этом сегменте. У экрана PRO HD Drive есть приятное дополнение, - на него уже нанесена защитная матовая пленка. У этой модели есть ещё одно важное отличие – разговорный динамик. То есть, данный планшет можно использовать для голосовых вызовов и sms, как уже говорилось выше, у него для этого есть два слота под SIM-карты. Набор коммуникаций дополняет 3G,Wi-Fi и Bluetooth. У SB7 HD ситуация с коммуникациями проще: Wi-Fi и Bluetooth.



За аппаратную часть у PRO HD Drive отвечают двухъядерный процессор MEDIATEK MTK 8312 с тактовой частотой 1.3 ГГц., видеоускоритель Mali-400, 512 МБ оперативной и 4 ГБ встроенной памяти. В тесте Antutu PRO HD Drive показал немногим выше 11000 баллов. Показатели не рекордные, но вполне приличные для бюджетных планшетов.

А вот ситуация с SB7 HD в плане аппаратной начинки куда веселее. При аналогичных показателях оперативной и встроенной памяти - 512 МБ и 4 ГБ, соответственно, и в том же видеоускорителе - Mali-400, Antutu показывает результат в два раза больше – 20000 баллов с «хвостиком». Такой прирост производительности даёт куда более мощный процессор – четырёхъядерный процессор MediaTek MT8127 с тактовой частотой 1.5ГГц.

В целом каких-либо нареканий в работе к планшетам нет. Интерфейс работает плавно, без задержек, приложения и не очень ресурсоёмкие игры идут без затруднений. В качестве операционной системы планшеты используют Android 4.2.2. Интерфейс ОС стандартный, сторонних лаунчеров здесь нет, что пошло устройствам только на пользу.






Как и положено автомобильным планшетам, присутствует навигационное программное обеспечение. У обоих на борту «Навител Навигатор» с картами России, Беларуси, Казахстана, Украины, Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании, Исландии. Холодный старт. Время, затраченное на поиски спутников сразу после включения навигатора, составляет порядка 40 секунд. А наличие доступа к мобильному Интернету у PRO HD Drive даёт возможность использовать ряд дополнительных интерактивных сервисов навигационной программы, таких как: «Навител», Пробки, Друзья, Облако и др.




Откровенно говоря, подкачали аккумуляторы – их емкость 2500 мАч. у каждой модели. Хотелось бы больше, особенно для модели LEXAND SB7 HD, в виду более мощного, а значит прожорливого процессора. Хотя, если использовать их только в качестве навигатора от сети автомобиля, на это можно закрыть глаза.

Подведем итоги. LEXAND SB7 PRO HD Drive и LEXAND SB7 HD – типичные, недорогие, бюджетные, планшетные компьютеры. Конечно, их возможности далеко не безграничны, но они отлично справляются с различными приложениями и со своей главной функцией – навигацией. К безусловным плюсам устройств можно отнести качественные корпуса, достойная для своих возможностей производительность. К минусам - слабые аккумуляторы.