mobile-review.com Роутер Lexand LPB-52W
Обзор  |  14.05.2013






Мобильный Wi-Fi роутер с аккумулятором большой емкости и функцией подзарядки смартфона. Поддерживается подключение 3G/2G-модемов. Также возможно кабельное Ethernet-подключение с раздачей интернета через Wi-Fi. Предусмотрено гнездо для карты памяти microSD, возможно подключение внешних USB-накопителей.



Предлагаются две похожие модели: LPB-52W и LPB-78W, отличающиеся ценой, габаритами и емкостью аккумуляторов: 5 200 и 7 800 mAh, соответственно. Заявленная стоимость Lexand LPB-52W и LPB-78W – 3 999 и 4 499 рублей. Иных отличий между этими моделями, вроде, не имеется. Для экономии времени читателей пишу сразу: модем Yota LTE запустить с этим устройством не удалось, Huawei E392 с SIM-картой МегаФона в сети LTE работает. С полным списком поддерживаемых модемов можно ознакомиться на сайте Lexand http://www.lexand.ru/product/portable-devices/marshrutizator-lexand-lpb-52w" >здесь.





Позиционирование







Устройство названо «5 в 1», и формулировка, в целом, справедлива. Полноценным мобильным роутером назвать нельзя, так как радиоблок 4G/3G/2G отсутствует, желающим использовать девайс в таком качестве предлагают подключать к нему внешний модем. Центральным «стержнем» роутера является аккумулятор большой емкости, вокруг которого собрали всё то, что смогли поместить в компактный и стильный корпус для максимально возможной функциональности с минимально возможным ущербом для габаритов. Видимо, радиоблок 4G/3G/2G уже «не вписывался» в ценовые рамки, зато все остальные интерфейсы и разъемы/переключатели присутствуют.



Основное назначение Lexand LPB-52W — обеспечить смартфон или планшет резервным питанием, дать ему доступ к интернету (из проводной сети или через модем), служить хранилищем файлов и всякой мультимедии с доступом к ней через Wi-Fi. «По совместительству» маршрутизатор может работать Wi-Fi хотспотом для дома или небольшого офиса, раздавая проводной интернет на 20 (максимум) устройств. Важный плюс: в таком режиме LPB-52W успешно функционирует от внешнего источника питания и с вытащенным аккумулятором, что позволяет значительно увеличить срок жизни батарейки при использования её только в мобильном варианте эксплуатации.



Остальные варианты использования роутера вы можете додумывать сами, но все они будут частными случаями перечисленного. Важное замечание: судя по личному опыту, Lexand LPB-52W не «заточен» под раздачу сотового интернета через Wi-Fi, и покупать его только для этой цели будет нерациональной тратой денег.



Комплектация







Уютно-компактная коробочка с перечислением основных характеристик на нижней стороне. Рациональная презентация девайса прямо на упаковке — экономия времени продавца и покупателя.





Сумка-мешок для транспортировки тоже становится признаком «хорошего тона» для производителей портативных устройств. Последний «писк консьюмерской моды» - снабжать этот простой мешочек внутренними отделениями для кабеля и прочей мелочёвки. Дополнительные затраты минимальны, а потребитель млеет от «продуманности в мелочах». В Lexand до этой микро-хитрости еще не дошли, пусть считают бесплатным советом.







Их прочей экзотики — специальный переходник, разворачивающий USB-гнездо на 180 градусов, о нём чуть ниже. Блок питания отсутствует, что выглядит логичной экономией, со всеобщим переходом на стандарт microUSB этих блоков у нас скопилось изрядно. Но следует учитывать емкость аккумулятора: простенький зарядник на ток 1 А будет заряжать Lexand LPB-52W часов шесть в выключенном состоянии, часов семь-восемь — в рабочем. Зарядка от блока 0,5 А или, не дай боже, от USB-порта компьютера вообще не обсуждается, это не для слабонервных. Не факт, что поставленный на зарядку перед сном роутер успеет зарядиться полностью до того, как вы проснётесь.



Инструкция по эксплуатации не очень user-friendly, но терпимо. При необходимости нужную информацию найдете, почти всё важное там есть. Уж точно лучше, чем однажды виденная мною «простая» инструкция: «... нажмите на кнопку «вкл.» и выберите устройство, при отсутствии доступа в интернет обратитесь к своему оператору».



Конструкция, дизайн и особенности







С конструкцией всё понятно, основную полезную емкость корпуса занимает аккумулятор. Остальное пространство заняли разъемы, а уж всякую электронику рассовали по углам там, где свободное место оставалось. В этом смысле современная мода на некую «брутальную угловатость» - тщательно культивируемый имидж, вызванный производственной необходимостью. В прямоугольные формы легче и существенно дешевле запихивать начинку, а уж PR-специалисты и обозреватели потом сумеют обыграть это дело как «эксклюзивно-авангардный дизайн», им за то деньги платят.





Но, в целом, аппарат получился очень ладный и симпатичный. С учетом габаритов всех гнёзд (2 USB и стандартное гнездо Ethernet) девайс очень компактен. На передней панели, как видите, те самые два гнезда USB 2.0 плюс LAN-порт. Одно гнездо USB предназначено для зарядки мобильных устройств от аккумулятора и работает даже при выключенном роутере, второе — полнофункциональное (в том числе для зарядки), но работает только при включении аппарата.





На задней панели - гнездо microUSB для зарядки аккумулятора роутера и кнопка Reset. Короткое нажатие на эту кнопку отключает LAN-порт (некоторая экономия энергии), долгое (10 с) - восстанавливает заводские настройки роутера.





Рабочие переключатели - на боковых гранях, эти «движки» логичны и интуитивно понятны. Хотя... Трёхпозиционный выключатель питания роутер полностью отключает, включает в рабочий режим, или (среднее положение) включает только USB-порт для зарядки других устройств от аккумулятора. Вообще говоря, невредно было бы написать об этом в инструкции. Подозреваю, что будет немало жалоб на то, что обещанный режим зарядки смартфона от батарейки выключенного роутера «не работает». Не каждый сообразит, что буковка «С» («Charge» (?) на переключателе обозначает режим зарядки внешних устройств.





На второй грани разместили переключатель 3G-DHCP, он переключает режимы внешней сети. Как вы уже наверняка догадались, «3G» означает получение интернета от подключенного модема, а «DHCP» - от кабеля. «Горячее» переключение работает. Функции резервирования проводного интернет-доступа с помощью модема я в описании не обнаружил, и похоже, таковая не предусмотрена.





Светодиодный индикатор на передней панели более-менее информативен. Плюс, имеется кнопка, запускающая индикацию остаточной емкости батарейки. Но к этой индикации нужно привыкнуть, удобством явно пожертвовали ради дизайна. И да, индикацию уровня сигнала внешней сети не предусмотрели вообще, это минус.





«Упитанность» современных модемов сразу же вызвала сомнения в правильности позиционирования USB-портов, хватит ли зазора? Однако при горизонтальном размещении роутера (на столе) проблем не возникло, самый толстый из побывавших у меня Huawei E392 «вписался» в габарит идеально, образовав вместе с роутером общую плоскость без всяких перекосов.





Тот самый загадочный переходник USB-USB, который входит в комплект, но никак не «освещён» в инструкции. Хотя, в списке комплектующих помянут. Переходник этот позволяет развернуть 3G-модем под углом 180 градусов и превратить конструкцию «роутер+модем» в нечто более компактное.





Со сравнительно старыми и совсем новыми модемами идея работает «на ура», всё отлично стыкуется. И роутер с «довеском» выглядит естественно и, не побоюсь этого слова, даже органично.







С наиболее «упитанным» и популярным (на сегодняшний день) Huawei E392 всё не так радужно, явный перекос присутствует. Наверное, перекос не критичный, но глаз не радует и вызывает некоторую обеспокоенность за судьбу разъемов. В общем, следует иметь в виду.



Работа



Некоторые (неполные) впечатления, успевшие сформироваться за несколько дней общения с устройством.









Как уже написал, собственно роутер заряжается мучительно долго от маломощного зарядника. Начиная с зарядки 1.5 А всё происходит достаточно быстро, зарядник 2 А справляется с полностью разряженным аккумулятором часа за три с половиной.



Что касается зарядных возможностей батарейки роутера, то к процессу зарядки претензий нет, три опробованных смартфона «кушали» от роутера электричество быстро и с удовольствием. По моим прикидкам, эффективность заряда - порядка 70%. То есть, полностью заряженный аккумулятор роутера сможет отдать порядка 3800 mAh и раза полтора-два полностью зарядить «умерший» аккумулятор смартфона.







Только не забудьте про положение «С» переключателя питания и учтите, что любой смешанный режим (например, зарядка смартфона от аккумулятора роутера во время его подзарядки от сети) катастрофически сокращает ресурс аккумулятора.





В московской сети LTE роутер работает с модемом Huawei Е392 и SIM-картой МегаФон, запустить роутер с модемом Yota не удалось. Возможно, добавят в будущих прошивках. В сети 2G поддерживаемые роутером модемы работают и корректно переключаются из 3G в 2G и обратно. Субъективно, время подключения к сети через модем великовато: с момента перевода кнопки в положение «On» до появления интернет-доступа может пройти от полутора до трёх минут. Зато не нужно ничего настраивать, роутер самостоятельно опознаёт модем и оператора.





Со скоростью передачи данных через модем, к сожалению, получилось довольно грустно. Перепробовал несколько модемов с SIM-картами разных операторов, все опыты с «неизменно превосходным результатом». В смысле, со скоростными показателями, в полтора-два, временами в три (!!!) раза уступающими таковым при прямом подключении модемов к компьютеру.





Я понимаю, что потеря 15-20% скорости за счёт промежуточного звена в виде Wi-Fi закономерна, но получить в 3G на выходе 0,8 Мбит/с. вместо 1,5-2 Мбит/с. в таких же условиях обидно, согласитесь. Два дня честно мучил роутер со всем своим «зоопарком» модемов, разве что с бубном вокруг него не танцевал. Увы.







Уже «для очистки совести» попробовал более-менее «чистый» эксперимент: подключил модем c SIM-картой LTE к роутеру Zyxel Keenetic, кабель с LAN-порта роутера завел на вход Lexand LPB-52W, подключился к LPB-52W через Wi-Fi. Итог — устойчивые 22-24 Мбит/с на нескольких замерах спидтестом. То есть, сам по себе модуль Wi-Fi Lexand работает нормально, и потери на нем разумны. Выбросив из этой экзотической связки Zyxel Keenetic и подключив модем к Lexand LPB-52W напрямую, стабильно получил на выходе 9-10 Мбит/с. Вернувшись к первой схеме, опять получил в среднем 23 Мбит/с. и далее по кругу. Разумеется, «географическое» положение всех устройств вообще не менялось.



Уже наученный горьким опытом, в последних экспериментах модем подключал через метровый USB-удлинитель. Как-то раз уже сталкивался с феноменом взаимных помех, когда роутер начинал нормально работать только на расстоянии 15 и более см от модема, но это явно не тот случай, сейчас при «изъятии» кабеля из связки результат изменялся не сильно.



То ли устройство мне попалось неудачное, то ли процессор роутера не в состоянии обрабатывать такие потоки данных через сотовую сеть и Wi-Fi одновременно, я не знаю. Но с феноменом столкнулся и написать о нём должен был. Надеюсь, что всё-таки устройство попалось неудачное.



Интерфейс









Со всеми этими «плясками с бубном» и ограниченным временем на тестирование особо в интерфейс управления не вникал. Вроде, всё как обычно и без жестокой «урезанности» настроек, с которой мы порой сталкиваемся в интерфейсе мобильных роутеров. Даже успел заметить функцию замены MAC-адреса устройства на произвольный.



Единственный «условный» минус — открытая по дефолту сеть Wi-Fi. Задать пароль в настройках — минутное дело, но лучше бы пароль был дефолтно установлен и напечатан где-нибудь на листочке под аккумулятором.



Источник: http://mobile-review.com/articles/2013/lexand-52w.shtml" target="_blank" >mobile-review.com