Lexand A711: 7-дюймовый планшет-телефон с процессором Qualcomm
Обзор  |  27.12.2013





Обычно планшетные компьютеры покупаются для чтения книжек, игр, просмотра сериалов – в общем, для потребления мультимедийного контента. Ну, еще для интернет-серфинга и посещения социальных сетей. При этом мало кто догадывается, что у так называемых «таблеток» есть и еще одна сфера применения, которая далеко не очевидна для среднестатистического пользователя.



Не буду мучить читателей ожиданиями: планшеты – это рабочий инструмент курьеров, торговых представителей, мерчендайзеров и прочих сотрудников Больших Компаний, работающих «в поле». Поясню: в этом случае человек не покупает себе планшет самостоятельно; выбором модели занимается ИТ-отдел компании, после чего производится закупка нескольких десятков экземпляров, которые потом и вручаются «мобильным сотрудникам».



На основании каких критериев выбирается тот или иной планшет? Во-первых, цена: эти самые «мобильные сотрудники» – народ, конечно, очень полезный, но «Айпэды» и прочие аппараты премиум-класса им никто покупать не станет (это вообще прерогатива топ-менеджеров). Во-вторых, надежность: одно дело, если ты валяешься с планшетом на диване и смотришь милое кино про доктора Хауса, и совсем другое – когда ты только и успеваешь бегать по торговым точкам, бросая планшет в рюкзак к другим вещам, а потом этот самый рюкзак защемляется дверями вагона метро, в который ты пытаешься втиснуться... В общем, вы поняли: некоторая «кондовость» устройства в данном случае скорее является плюсом, а не минусом. В-третьих, навигация: сейчас развелось бюджетных планшетов без GPS и, следовательно, навигационных «способностей», тогда как представителям перечисленных выше профессий, регулярно мотающихся по городу и области, они страсть как нужны. В-четвертых, необходим 3G-модем для постоянной связи с внутрикорпоративной базой данных. Здесь стоит вернуться к «во-первых»: несмотря на все эти отнюдь не дешевые опции, цена планшета не должна превышать 5-6 тысяч рублей. Иначе – просто не выгодно.



Так вот, пора признаться: я – как раз «мобильный сотрудник», вынужденный по долгу службы каждый день обходить/оббегать/объезжать несколько десятков торговых точек. Две недели назад мне и моим коллегам выдали новые планшеты – Lexand A711. Как выяснили в нашем ИТ-отделе, этот аппарат полностью соответствует всем перечисленным выше требованиям, а стоит при этом 5 с половиной тысяч рублей. Да, надо заметить, что спецы из нашей конторы рассматривали еще и ASUS Fonepad, но он стоит 9 тысяч, а это уже чересчур – ситуацию с максимальной ценой оборудования для торговых представителей я описал выше.







Собственно, ниже я расскажу о Lexand A711. Данный планшет интересен прежде всего тем, что он базируется на платформе Qualcomm MSM8225 Snapdragon S4 Play. Казалось бы, чего в ней такого особенного? А вот что: она предназначена для смартфонов, но в данном случае разработчики исхитрились и установили ее в «таблетку». Получив при этом модель, которая не просто работает в 3G-сетях (под «просто работает» стоит понимать передачу/прием данных), а еще и позволяет совершать/принимать голосовые вызовы и обмениваться СМС. Говорить по планшету, само собой, не слишком удобно – но в Lexand A711 есть еще и Bluetooth, что позволяет подключить беспроводную гарнитуру и забыть об обозначенной выше проблеме.







Ну и GPS-приемник также в наличии – так что с навигацией нет никаких проблем. В модели есть предустановленная пробная версия «Навитела», но мы оплатили лицензию и теперь она полноценная.



Второй плюс платформы Qualcomm – надежность: это американская разработка, проверенная временем в сотнях моделей смартфонов. Между тем бюджетные планшеты нередко строятся на китайских чипсетах Boxchip, Rockchip и Allwinner, которые очень дешевые, но не слишком живучие. Уровень брака высок, перегревы возможны, несовместимость с софтом корпоративного уровня – тоже.



Ну и третий плюс – низкое энергопотребление: от батареи на 2 800 мАч Lexand A711 в режиме «постоянная передача данных + включение экрана на 5 минут четыре раза в час» работает 4 часов. Мало, скажете? А вы попробуйте поэксплуатировать в таком режиме планшет на китайском «железе» – и получите часа 2.



С другой стороны, Qualcomm MSM8225 Snapdragon S4 Play – платформа явно не игровая и вообще не мультимедийная. Два гигагерцевых ядра ARM Cortex-A5 и графика Adreno 203, да еще и в «комплекте» с 512 Мб оперативной памяти обеспечивают вот такие результаты в бенчмарках:



 





В Dead Trigger или Shadow: DeadZone поиграть хватит, того же «Доктора Хауса» в HD720p посмотреть – тоже (хотя зачем в HD, ведь у экрана А711 более низкое разрешение – об этом чуть ниже), но не более того.





Экран в Lexand A711 положительных эмоций не вызывает: изображение блеклое и не слишком четкое – даром что разрешение матрицы составляет 1024 х 600 точек (а не 800 х 480, как у некоторых планшетов этого класса). Дисплей выполнен по технологии TFT-TN со всеми вытекающими – углы обзора узкие, а если смотреть на экран справа на лево в вертикальной ориентации, то картинка и вовсе инвертируется. Мультитач поддерживается, за что спасибо – удобно масштабировать карты в навигационных программах.



Корпус у Lexand A711 как раз кондовый – передок укрыт толстым пластиком (при падениях и постоянных контактах с другими вещами в рюкзаке он надежнее, чем стекло, пусть даже Gorilla Glass), задняя часть исполнена из недорогого «софт-тача». Он и на ощупь приятен, и царапины не собирает. Собрано устройство хорошо, ощущения хлипкости и ненадежности не вызывает. А еще Lexand A711 очень легкий: сравнивали его с 7-дюймовым ASUS Nexus 7 первого поколения, так он ощутимо более тяжелый (разница в 50 г).







Клавиши управления расположены следующим образом: включение экрана в правой части верхней грани, регулировка громкости – в верхней части левой (это если держать планшет вертикально).







На верхней грани также есть слоты для SIM-карты (он имеет такую конструкцию, что MicroSIM туда не вставишь) и карты памяти MicroSD емкостью до 32 Гб, микрофон, 3,5-миллиметровое гнездо для наушников и порт MicroUSB для подключения к зарядному устройству и компьютеру.



Мультимедийный динамик сзади, равно как и 2-мегапиксельная камера. Спереди помимо экрана есть камера на 0,3 Мп (в Skype она работает без проблем) и речевой динамик – для телефонных звонков.







Камера в модели посредственная – вот пара кадров, сделанных с ее помощью:







Что еще можно сказать о Lexand A711? Ах да, операционная система: планшет работает под управлением Android 4.0.4 со стандартным интерфейсом и несколькими бесплатными приложениями. В частности, здесь есть сервисы «Яндекса», Opera Mini, файл-менеджер, антивирус Dr. Web Lite и клиент «Одноклассников».







Подытоживая вышесказанное, скажу, что Lexand A711 – это весьма достойное решение для «полевых» сотрудников компаний. Работает стабильно, изготовлено аккуратно, со связью в любых ее проявлениях проблем нет. Для развлечений подобные устройства не годятся совсем, но вот для решения каких-то специфических задач, связанных с работой на свежем воздухе, они подходят.



Источник: http://club.dns-shop.ru/Anti5/blog/Lexand-A711-7-%D0%B4%D1%8E%D0%B9%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9-%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D1%88%D0%B5%D1%82-%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D1%84%D0%BE%D0%BD-%D1%81-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%86%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BC-Qualcomm/" >dns-shop.ru