habrahabr.ru Lexand LPB-78W: роутер и «розетка» на дачу и в путешествия
Обзор  |  19.05.2013






Столбик термометра в последние несколько недель более-менее стабильно держится выше отметки в 20 градусов, а в отдельные дни и вовсе выдает все 30-35 Цельсиев. Это мотивирует на самые разные виды отдыха, сопряженные с пребыванием вне дома. Проблема для меня заключается в том, что где бы я ни был, мне всегда хочется получать доступ в Интернет. По счастливой случайности в моих руках оказался Lexand LPB-78W, который (насколько мне известно) не может похвастаться большим (да и вообще хоть каким-то) количеством конкурентов. В одной небольшой коробчонке с габаритами 111 х 63 х 23 мм было обнаружено совмещение ряда крайне небесполезных функций.







3G для народа


Номер один – вставляем в Lexand LPB-78W 3G-модем (поддержка 4G на подходе), при необходимости вбиваем настройки и получаем на выходе Wi-Fi точку доступа. Портативных роутеров мы видели, конечно, немало. Но так, чтобы с собственным аккумулятором – раз, два и обчелся. И совершенно зря.





У меня на даче мобильная сеть работает в лучших полевых традициях, с разной степенью силы сигнала во всех трех плоскостях. Причем в пределах дома экспериментально наилучшим был признан сигнал в начале второго этажа. Оставлять там на раздаче смартфон по понятным причинам меня совсем не «грело». Можно было заморочиться каким-нибудь трехметровым USB-удлинителем и провести модем от ноутбука. Однако это а) зависимость от включенного лэптопа б) какая-то совсем не современная конструкция. Поэтому полученный во временное пользование Lexand LPB-78W был водворен на верхнюю ступеньку лестницы, откуда с успехом «вещал» для смартфона и ноутбука.





Как вариант раздача подключения Lexand LPB-78W может пригодиться в дороге. Например, во время долгого путешествия в машине пассажиры централизованно «питаются», как вариант – вместе скидываются на оплату трафика.







Розетка из кармана


Номер два – зарядка устройств. Емкостью съемного аккумулятора Lexand LPB-78W составляет 7 800 мАч. Думаю, не составит труда посчитать, сколько раз можно зарядить мобильник или планшет. Суммарно сам Lexand LPB-78W на поддержание работоспособности тратит не больше 5-8% батареи. Причем зарядка может вестись одновременно для двух устройств. Только в силу занятой пары разъемов USB будет невозможно подключить модем.







Экономим в гостинице


Номер три – порт Ethernet. Не сразу сообразил, зачем он здесь нужен. Однако вспомнил, что на просторах нашей Родины, а также за ее пределами хитрые владельцы гостиниц любят брать деньги за интернет. «Замануха» выглядит следующим образом: в номере есть бесплатный доступ, но только проводной. Что, как вы понимаете, не совсем удобно. За Wi-Fi же необходимо отдавать n-ную сумму. Смекалистые хабрахабровчане, думаю, уже все поняли. «Втыкаем» кабель в Lexand LPB-78W и наслаждаемся интернетом как минимум в пределах гостиничного номера. Только не забываем установить пароль на точку доступа, во избежание незваных беспроводных «гостей».







Файлы без проводов


Номер четыре – опция хранилища файлов, тут есть два подхода. Во-первых, в USB-разъем устройства мы «могем» включить флешку или внешний винчестер. И получить беспроводной файл-сервер. Либо снимаем крышку, достаем аккумулятор и вставляем в один-единственный слот карту памяти microSD. Доступ производится через браузер – о технических подробностях поговорим позже. Пригодится получившееся файловое великолепие в уже перечисленных ситуациях – и в дороге, и на отдыхе/даче. Мне удобнее положить рядом Lexand LPB-78W и смотреть «с него» фильмы на планшете, чем наблюдать свисающий по OTG-кабелю накопитель. Как вариант можно рассматривать Lexand LPB-78W как ультрабюджетное подобие NAS для дома или офиса.



Подробности. Комплектация


Ничего заоблачно необычного в коробке обнаружено не было: «шнурок» microUSB, гарантия, инструкция и чехол. За чехол – спасибо, с учетом «транспортировочной» направленности модели. Инструкция получилась информативной. Тут тот редкий случай, когда «туториал» лучше читать до использования аппарата, а не после. Доподлинно знаю, что в модели Lexand LPB-52W (то же самое, но батарейка на 5 200 мАч) дополнительно прилагают «загибающийся» адаптер. С ним модем не торчит из корпуса, а «вписывается» в габариты роутера.







Экстерьер


В корпусе Lexand LPB-78W есть много свободного пространства, что закономерно привело к возможности извлекать разного рода звуки при сдавливании. Но в целом устройство не производит впечатление хлипкого изделия. Теоретически мог бы сказать, что в модели использован «премиум» материал, металлическая верхняя пластинка. Однако сделано покрытие из алюминия, который замечательно поддается деформации в виде небольших царапин. И даже несмотря на бережное обращение, избежать небольшой отметины мне не удалось. В остальном – обычный пластик. По торцам матовый, с серебристым окрасом. Крышка, к сожалению – черная, с глянцевой поверхностью.





Теперь о более интересно, кнопках, разъемах и (попутно) их работе в разных ситуациях. По левому торцу расположен переключатель питания. Что именно делает промежуточное положение «C» я так и не понял, а инструкция рассказать мне отказалась. Может, кто в курсе? Справа переключать предложил два положения: «3G» или «DHCP» (он же Dynamic Host Configuration Protocol). Вариант «3G» означает, что мы либо работаем с модемом, либо взаимодействуем с файлами на подключенном накопителе. Когда следует обратиться к контенту на карте памяти, выбираем положение «DHCP». Соответственно – жаль, что нельзя одновременно задействовать два источника файлов или одновременно раздавать как интернет, так и контент.







Сверху, с небольшими уточнениями, назначение индикаторов понятно по пиктограммам – показ уровня заряда батареи, работа Wi-Fi, статус батареи (зарядка, работа в штатном режиме или необходимость подзарядки), статус Ethernet (включен/выключен или идет передача данных). Мне, видимо, попался немного глючный экземпляр. При нажатии единственной кнопки сверху индикаторы должны показывать оставшийся заряд аккумулятора. Вместо этого они устраивали мне цветомузыку, раза три загораясь поочередно. 





На тыльной стороне видим два разъема: microUSB для подзарядки непосредственно Lexand LPB-78W – и углубление, призванное сбрасывать настройки к заводским, а также включать/выключать порт Ethernet. Зависит все от длительности нажатия. Если верить инструкции, отключенный порт экономит пятую часть батареи.





Остался «разъемоносящий» фронт. Один разъем USB подходит для модемов, накопителей и зарядки устройств. Второй, находящийся слева от Ethernet, подходит только для подзарядки. Зачем нужен центральный порт объяснять, думаю, не надо.





Под крышкой знакомимся с дополнительной сетевой информацией и пытаемся вставить карту памяти в регулярно вываливающийся из пазов держатель. «Придавливаем» аккумулятором – все, готово.





Аккумулятор:







Настройки


Как для файл-сервера, так и для подключенного модема может понадобиться внесение сетевых настроек. По словам Lexand, в будущем нас ждет прошивка со смарт-режимом и автоматическим выставлением параметров. Заодно и интерфейс сделают русскоязычным.





Для начала, будь то компьютер или смартфон, находим в списке беспроводных сетей точку «Lexand 3G Router». Подключаемся. Чтобы получить доступ к настройкам, набираем в строке браузера 192.168.100.1. Вводим логин/пароль и оказываемся в требуемом «опциональном пространстве». Все возможности и инструменты наглядно видны на скриншотах. Повторюсь, все настройки в равной степени можно произвести и с компьютера, и с мобильного аппарата.











Отмечу, что для обращения к накопителю (неважно, к карточке или подключенной флешке) в браузере набирается адрес 192.168.100.1:6060. Контент нормально проигрывался в потоковом режиме. Только музыку особо не послушаешь. Во всяком случае, на Android мне приходилось запускать каждый трек отдельно.




Вывод


Стоит Lexand LPB-78W около 4 500 рублей. Если посчитать отдельную покупку «включенных в комплект» аппаратов, получается примерно как раз такая сумма. Не могу сказать, что за время теста у модели были выявлены особые минусы. В основном – придирки вроде странной кнопки уровня батареи или слабенького держателя microSD. В остальном, если вы видите в Lexand LPB-78W решение актуальных для вас ситуаций, смело могу рекомендовать этот девайс. Конечно, как вариант можно сэкономить и заказать схожее устройство из Китая. Получив «бонусом» пакет с песком вместо батареи.





Источник: http://habrahabr.ru/company/smartgadget/blog/179951/" >habrahabr.ru