4pda.ru Обзор многофункциональных беспроводных роутеров Lexand LPB-52W и LPB-78W
Обзор  |  19.05.2013

Народный фольклор еще пару лет назад гласил, что компьютеры успешно решают множество проблем, которые сами же и создают. Сегодня подобная мысль как никогда актуальна, но уже с поправкой на мобильную индустрию. Численность гаджетов и аксессуаров для смартфонов, планшетов, а также девайсов для доступа в Интернет не поддается счету. С другой стороны, усматривать негатив в этом было бы неправильно. В конце концов, если пара «лишних» вещей делают нашу жизнь удобнее, зачем отказываться от них? Если же одной «коробкой» можно заменить сразу пару-тройку гаджетов, такое предложение тем более не стоит упускать.

В нашем обзоре речь пойдет о паре устройств, которые открыли новый раздел в ассортименте российского бренда Lexand. В сети регулярно публикуются обзоры и новости о продукции этой марки, поэтому напомним лишь, что бренд Lexand занимается продвижением собственных устройств. По большей части – GPS-навигаторов и видеорегистраторов.

Однако нам предстоит ознакомиться с аппаратами, которые интересны не только автолюбителям. Встречаем Lexand LPB-52W и LPB-78W, своеобразных «умельцев на все руки». Оба продукта могут выступать в роли раздатчика Интернета от подключенного модема 3G, организовывать хот-спот от Ethernet-подключения, служить в роли мобильного файл-сервера, а также работать в качестве мобильной «розетки».

Одна из главных особенностей моделей – съемный аккумулятор, который прибавляет к каждой из функций устройств приставку «беспроводной». В принципе, единственное, что разнит модели помимо габаритов, – емкость батареи. В Lexand LPB-52W она составляет 5 200 мАч, а в LPB-78W (как нетрудно догадаться) 7 800 мАч.

Комплектация

Оба устройства поставляются в белых коробках с перечислением функций, характеристик и комплекта поставки. Изъяв аппарат, под разделительным картонным прямоугольником видим кабель microUSB, гарантийный талон и инструкцию. В гарантийном талоне сразу проставлен серийный номер, «на всякий пожарный» нанесена голографическая наклейка. На последней странице рассказывается, где находятся сервисные центры Lexand.

Пользу от наличия чехла сложно переоценить. Мешочек из материала «под замшу» закрывается затягиванием шнурка. Хотя, пожалуй, такой материал нельзя назвать лучшим выбором, так как он способен оперативно «коллекционировать» окружающую пыль.

В комплекте с Lexand LPB-52W дополнительно был найден «набалдашник» USB. Он позволяет избавиться от торчащей флешки или модема – они «заворачиваются» и вписываются в длину корпуса аппарата. Нельзя не отметить подробную инструкцию, в ней дается детальное пояснение по всем вопросам, связанным с работой устройств.

Дизайн, разъемы и элементы управления

Как мы уже говорили выше, модели отличаются друг от друга по габаритам. Точнее, по толщине – Lexand LPB-52W получился более «худым» за счет менее емкого аккумулятора. Конкретно – 111 х 63 х 16,8 мм против 111х63х23 мм у «старшего брата». Кроме того, разнится цвет алюминиевой пластины сверху: светлый у Lexand LPB-52W и темный с уклоном в зеленый оттенок у LPB-78W.

Обращаться с моделями следует аккуратно, в противном случае на алюминиевом покрытии незамедлительно появляются мелкие (и крупные) царапины. Пренебрегать использованием чехла определенно не стоит. На торцах задействован матовый пластик, выкрашенный в серебристый цвет. Черная нижняя крышка – глянцевая со всеми вытекающими свойствами маркости. «Разреженное» содержимое корпуса аппаратов дает о себе знать, сделать «монолитную» сборку с такой конструкцией затруднительно. Люфтов мы не обнаружили, зато вызвать корпус «на разговор» труда не составляет.

Элементы на корпусе в Lexand LPB-52W и LPB-78W полностью идентичны, поэтому рассказывать о них по нескольку раз не придется. Для начала познакомимся с индикаторами, окружающими одну-единственную кнопку на верхней стороне. Пиктограмма батареи идентифицирует индикатор аккумулятора. Красный цвет – устройство заряжается, зеленый – можно доставать из розетки, мигающий синий – штатный режим работы, быстрое мигание синим – осталось менее 20% заряда. Слева расположен индикатор Wi-Fi. Его мигание повествует о ведущейся передаче данных. Справа находится индикатор Ethernet. Синий цвет – штатный режим, мерцание – передача данных, отсутствие света – Ethernet не работает. По нажатию на кнопку внутри индикаторов нам сообщают о статусе батареи. Скажем, если заряд пребывает в пределах 20-50%, загорятся два соответствующих индикатора.

На правом торце видим переключатель 3G/DHCP. Положение 3G означает, что устройство будет «раздавать» Интернет от подключенного модема. Иное положение предоставит беспроводной доступ к карте памяти внутри корпуса.

Переключатель на левом торце отвечает за включение/выключение аппарата.

На фронтальной панели находятся два порта USB и разъем Ethernet. Назначение последнего, думаем, пояснять не надо. С остальными элементами не все так просто. Разъем с подписью USB-OUT используется только для зарядки подключаемых девайсов. Под надписью 3G-USB «скрывается» возможность подключения модема, внешнего накопителя или устройства для, опять же, зарядки.

Вход microUSB с «тыла» предназначен для зарядки аккумулятора Lexand LPB-52W и LPB-78W. Углубление Reset при давлении на протяжении 2-4 секунд выключает порт Ethernet (автоматическая экономия до 20% заряда), а на протяжении более 8 секунд – приводят к сбросу настроек маршрутизатора к заводским установкам.

Немало интересного скрывается под крышкой. Изъяв аккумулятор, обнаруживаем целый кладезь информации: IP-адрес гаджета, логин/пароль, MAC и серийный номер. Хотя наиболее примечателен слот для карты памяти microSD. Скажем прямо, откидывающийся держатель оказался неудачным решением. Держащие его петли настолько хрупкие, что даже при бережном обращении крепление может «слететь с катушек».

Раздача Интернета 3G

В этом пункте заодно пройдемся по основным настройкам маршрутизатора. Сразу после включения Lexand LPB-52W и LPB-78W организуют точку доступа Wi-Fi. Вне зависимости от того, подключен модем или нет. Это необходимо для того, чтобы пользователь мог подключиться и ввести требуемые настройки. Неважно, используется компьютер/ноутбук или планшет/смартфон. Находим в списке беспроводных сетей «Lexand 3G Router» и осуществляем соединение. После этого вводим адрес 192.168.100.1. По запросу набираем логин/пароль и попадаем в окно настроек. Пока прошивка представлена на английском, в скором времени Lexand выпустит обновление с русской локализацией.

Пункты меню слева говорят сами за себя. В «Basic Settings» собраны наиболее востребованные настройки в зависимости от типа подключения. Присутствуют опции для статического/динамического IP-адреса, PPPoE и непосредственно 3G. Для того, чтобы «вбить» настройки модема, подключать его не обязательно. В планах Lexand значится доработка прошивки с добавлением функции автоматического определения модели модема и выставления необходимых настроек. Также готовится поддержка модемов 4G.

После того, как все подготовительные шаги сделаны, подсоединяем модем и ждем установки связи. Сложно сказать что-либо «обличительное» об использовании Lexand LPB-52W и LPB-78W с 3G-модемом. Участвовавшие в тесте планшеты не испытывали проблем с обнаружением сети даже через стену, ошибок к работе модема девайсы не добавляли. Аналогичное касается и скорости доступа в Интернет, она зависела исключительно от загруженности потребностями тех или иных устройств.

Файл-сервер

Lexand LPB-52W и LPB-78W способны превращаться в портативное хранилище файлов с организацией доступа к ним по Wi-Fi. Причем контент может храниться как на карте памяти, вставленной в слот устройства, так и на подключенной флешке или ином внешнем накопителе. К сожалению, одновременно оба вида хранилища функционировать не могут. Положение «DHCP» переключателя на правой стороне означает, что мы «достучимся» лишь к карте памяти. Подключенный накопитель станет доступен при переводе переключателя к значению «3G».

Чтобы добраться до файлов, следует вновь обратиться к браузеру. Вызываем средство веб-серфинга и вводим адрес 192.168.100.1:60. По умолчанию пароль не установлен. Видим папку «sda1», по касанию которой перед нами открывается корневой директорий с контентом.

Конечно, функция мобильного сервера абсолютно неинтересна, если нельзя просматривать файлы в потоковом режиме. Как показала практика, принимающее устройство без проблем воспроизводит видеофайлы как в HD, так и в Full HD. С музыкой все не слишком радужно, ведь на Android приходится запускать каждый трек отдельно. «Удаленное чтение» прошло без вопросов, CoolReader и Adobe Reader подгружали и запускали требуемые файлы. Текстовые материалы открывались в OfficeSuite и после внесения правок незамедлительно сохранялись в исходном месте.

Аккумулятор

Нетрудно рассчитать, сколько смартфонов или планшетов способен зарядить Lexand LPB-52W или LPB-78W. Необходимо лишь сделать поправку, что примерно 500-700 мАч емкости уйдет на поддержание работы самого гаджета. Одновременно можно заряжать до двух устройств, то есть доступно подключение к каждому разъему USB.


Cфера применения

В конце прошлого года мы обозревали беспроводной роутер «МегаФон» MR100-1. Тогда перечислялись основные ситуации, когда подобная вещь способна пригодиться. Это организация хот-спота на мероприятиях, создание «мобильного офиса», использование в роли резервного источника Интернета при возможных проблемах основного подключения. Также Lexand LPB-52W и LPB-78W будут полезны во всевозможных случаях вне дома – в путешествии, командировке, даже обычной прогулке с друзьями.

 

Файл-сервер придется к месту как дома, так и в дороге. Весьма удобно, когда в квартире находится компьютер и планшет или смартфон. В таком случае все аппараты получат единый центр доступа к фильмами и музыке. В дороге медиатека развлечет пассажиров. Да и самому хозяину автомобиля с учетом пробок в мегаполисах будет, чем заняться.

Ethernet-порт должны оценить путешественники и те, кто регулярно бывает в командировках. Зачастую в гостиницах Wi-Fi доступен платно, а бескорыстно предоставляется лишь проводное подключение. С устройствами Lexand о дополнительных расходах можно не беспокоиться.

23.jpg

Высокий спрос на внешние аккумуляторы свидетельствует о явной востребованности Lexand LPB-52W и LPB-78W. Скажем, вечером, когда смартфон вот-вот разрядится и грозит пропуском важного звонка. Или утром, если пользователь забыл своевременно зарядить смартфон – это можно будет сделать по дороге на работу или учебу.

Те же длительные поездки на любом виде транспорта способны застать врасплох. Если говорить о машине, то пассажиру с заднего сиденья не придется тянуться к прикуривателю, Lexand LPB-52W или LPB-78W подключатся и будут просто лежать рядом с аппаратом. На отдыхе, когда обнаружить розетку на песчаном пляже или в лесу затруднительно, устройства Lexand также не будут лишними.

Вывод

Lexand LPB-52W обойдется в 3 999 рублей, а LPB-78W – в 4 499 рублей. Если посчитать сумму покупки отдельного роутера, беспроводного Wi-Fi-накопителя и резервного аккумулятора, получатся как раз такие ценники. Учитывая, что при этом все перечисленные устройства умещаются в одном корпусе, как минимум габаритные выгоды видны невооруженным глазом. Конечно, наши читатели незамедлительно возразят о возможности заказа аналогов у нашего восточного соседа.

В таком случае привычно учитываем издержки времени ожидания доставки, отсутствие внятной гарантии и, наконец, уверенности в соответствии заявленных свойств моделей их реальным возможностям. Совсем свежие примеры показывают, что предприимчивые соседи не слишком дорожат своей репутацией. Поэтому считают нормальным, когда вместо резервного аккумулятора покупатель получает корпус, микросхему и пару пакетов песка.

Конечно, не обошлось без огрехов, хоть их и немного. Это хлипкий держатель карты памяти, а также иногда встречаемое нежелание отображать файлы на карточке или подключенном носителе. Не слишком привлекает необходимость вручную вводить настройки модема – хотя исправление ситуации, надеемся, не заставит себя ждать. В итоге очевидно, что Lexand LPB-52W и LPB-78W представляют собой нишевые продукты для определенного круга людей. Если же описанные функции моделей входят в ваш круг интересов, в официальной рознице можно найти не так много аналогов новинок Lexand.

Источник: 4pda.ru