4pda.ru Lexand A802: 8-дюймовый планшет на процессоре Huawei
Обзор  |  27.12.2013





В последний год рынок «наводнили» планшеты с диагональю 7,85 дюйма – это своего рода ответ небольших игроков на выпуск одной компанией из Купертино сами понимаете какого продукта. Между тем герой этого обзора, планшетный компьютер Lexand A802, имеет 8-дюймовый экран. Нельзя сказать, что столь незначительная разница оказывает серьезное влияние на удобство эксплуатации, и все же – возможно, для кого-то такой «прирост» и окажется полезным. Вторая особенность Lexand A802 – аппаратная платформа: модель базируется на чипсете Huawei K3V2, который обычно используется в продуктах самой Huawei, а вот другим компаниям поставляются крайне редко.



Комплект



Комплект поставки Lexand A802 скромный: кабель USB, блок зарядного устройства, дешевая проводная гарнитура, краткое руководство пользователя, гарантийный талон и несколько буклетов, посвященных другим продуктам Lexand.





Все это находится вот в такой коробке:





Внешний вид и элементы управления



Большинство элементов корпуса планшета сделано из пластика, а вот задняя панель металлическая. Экран Lexand A802 покрыт пластиком, причем марким – отпечатки пальцев «накапливаются» на нем очень быстро. Качество сборки высокое – планшет представляет собой монолит, который мне не удалось заставить скрипеть даже после сильного скручивания.



Дизайн Lexand A802, откровенно говоря, не вызывает вообще никаких эмоций – планшет и планшет, таких много. Отчасти эта «безликость» компенсируется приятными тактильными ощущениями – за них стоит благодарить упомянутую выше металлическую заднюю панель.







Элементы управления и разъемы расположены следующим образом. В верхней части правой грани корпуса Lexand A802 – клавиша включения устройства/экрана и качель регулировки громкости (обе они удобны и имеют четкий ход), в верхней части левой грани – заглушка, под которой скрывается гнездо для карт формата MicroSD. На верхней грани – порты microUSB и microHDMI, а также 3,5-миллиметровое гнездо для подключения наушников.









Над экраном расположены фронтальная камера и светодиод, сообщающий о разрядке батареи, новой почте и других событиях, а также микрофон.



На задней панели нашлось место для еще одной камеры и динамика. Громкость последнего весьма высока, хотя особой чистотой звучания он похвастать не может.





Дисплей



8-дюймовая матрица выполнена по технологии TFT-TN и имеет разрешение 1024 х 768 пикселей (соотношение сторон – 4:3). Качество изображения по пятибалльной шкале можно оценить на четверку с минусом: оно не очень яркое, цветопередача кажется неестественной. Углы обзора для матрицы TFT-TN достаточно широкие, хотя, конечно, хотелось бы большего (178 градусов - как у лучших IPS). Любопытно, что при взгляде слева и снизу картинка выцветает меньше, чем при взгляде сверху или справа.





Аппаратная платформа



Обычно в планшетах такого уровня используются чипсеты RockChip, Allwinner и Amlogic, но в случае Lexand A802 разработчики остановили выбор на Huawei K3V2, который работает в связке с 1 Гб оперативной памяти. Каких-либо преимуществ у этого чипсета я не нашел. Во-первых, в нем предусмотрен центральный процессор с четырьмя ядрами ARM Cortex-A9, то есть далеко не самыми свежими (причем в A802 используется наиболее простая версия чипсета – с частотой ядер до 1,2 ГГц; есть еще модификации с частотой до 1,4 и 1,5 ГГц). Во-вторых, графический ускоритель здесь, скажем так, нестандартный (ну или редкий, если хотите): Vivante GC4000.





Я протестировал на Lexand A802 несколько игрушек: «Железный человек 3», Dead Trigger и Real Racing 3. Первая запустилась, но работала немного странно: иногда игровой процесс не омрачался ничем, а иногда внезапно появлялись заметные притормаживания. Вторая работает без проблем. Третья долго думает, но в итоге не запускается.







По производительности Huawei K3V2 примерно на четверть уступает чипсету MediaTek MT8389 с четырьмя ядрами ARM Cortex-A7 и графикой PowerVR SGX 544MP (планшеты на последнем набирают в AnTuTu что-то около 13 тысяч баллов, а в Quadrant Standard – примерно 4 тысячи). Так что если на первом месте для вас стоят игры, то лучше присмотреться к планшетам на MediaTek MT8389 – например, к тому же Lexand A811 с 7,85-дюймовым экраном.



 



В Lexand A802 имеются модули Bluetooth 2.1+EDR и Wi-Fi (802.11n), а также GPS-приемник. К работе этих компонентов никаких претензий у меня нет. Отдельно отмечу поддержку Wi-Fi Direct:







Встроенной памяти 8 Гб, из них доступно около 5,6. С двумя разными флешками емкостью 64 Гб планшетный компьютер работать отказался, а вот 32-гигабайтную карточку «скушал» без проблем.





Программное обеспечение



Lexand A802 поставляется с операционной системой Android 4.1.2 Jelly Bean (об обновлении до 4.2 данных нет). Как и в некоторых других планшетах с соотношением сторон 4:3, виртуальная клавиша вызова главного меню находится в правом верхнем углу экрана. На мой взгляд, решение не очень удобное – лучше было оставить ее снизу в центре, как это сделано в полностью «стоковых» версиях ОС. С другой стороны, если держать планшет в горизонтальном положении, то расположение кнопки становится вполне удобным – тянуться к ней уже не приходится.







В остальном заметных отличий от «стока» в софте Lexand A802 не наблюдается, если не считать перерисовку и перенесение некоторых элементов интерфейса под формат 4:3.



Набор программного обеспечения следующий – дабы не перечислять все эти вполне привычные приложения в очередной раз, я просто вынес их на рабочий стол и заскриншотил:





Файл-менеджер имеет приятный интерфейс:





Навигационная программа «Навител Навигатор» представлена в 30-дневной демо-версии.







Ну и еще несколько скриншотов интерфейса. К сожалению, приложение камеры «заснять» не удалось – планшет сообщал об ошибке. Впрочем, ничего страшного – там тоже все стандартно.















Камеры



У фронтальной камеры разрешение 0,3 мегапикселя, у основной – 3,2. Автофокуса и вспышки нет. Качество снимков можете оценить ниже. Оно вполне типичное для подобных устройств. Видео основная камера записывает в разрешении HD 720p (1280 x 720 точек).









Автономная работа



Емкость установленного в Lexand A802 аккумулятора составляет 5 000 мАч. В режиме просмотра видео (HDм720p) планшет проработал 4 часа 20 минут. Читать с нашего героя можно около 7 часов, предварительно выставив яркость экрана на уровень в 10 процентов. В режиме GPS-навигации заряжать Lexand A802 придется через 2,5-3 часа.





Выводы



Lexand A802 – эдакое устройство-середнячок: ничего выдающегося в нем нет, но и откровенно «провального» тоже. Корпус у Lexand A802 качественный. Экран не самый лучший, чипсет не самый свежий, но высокую скорость работы с приложениями он обеспечивает (правда, с играми есть проблемы). При этом, в планшете предусмотрены модули GPS и Bluetooth, отсутствующие, например, в большинстве аналогов на Allwinner A31S. Стоит модель 8 тысяч рублей, что, думаю, слегка дороговато. Вот за 6,5-7 тысяч ее можно было бы назвать выгодным приобретением. Так или иначе, перед покупкой рекомендую хорошенько «повертеть» Lexand A802 в руках.



Источник: http://4pda.ru/2013/10/11/118721/" >4pda.ru